教育理念

2つの基本理念を実現させるため、次の特徴ある教育理念を掲げます。

(1)「工学と経営学の融合教育」の更なる高度化
学部で実施した「ビジネス社会との関係を理解できる技術者と技術の性格や技術革新の意味が理解できるビジネスの専門家の育成」の教育を、さらに実社会で必要とされるレベルまで高度化し学習できるよう教育をします。

(2) 地域社会へ貢献できる人材育成
長野県及び諏訪地域の産業・社会構造を理解し、技術力、システム力、経営力をもって地域に貢献できる人材を育成します。併せて、地域の産業界や自治体の人材を高度化するための教育機関として、社会人学生を受け入れ、地域社会の活性化に寄与します。

(3) 特徴ある先端分野の教育・研究の深耕
本大学の特徴ある先端領域の基礎・応用・システム研究をさらに深める研究を通じて、高度な知識を持ち自ら研究できる人材を育成します。