Jアラート発令時の対応について

更新日: 2017年09月21日

学生の皆様へ

諏訪東京理科大学

大学では、Jアラートが発令された場合、学生の皆さんの安全を図るため休校措置をとることがあります。

弾道ミサイルの発射等によりJアラートが発令された場合は、以下のとおりとします。

1. 長野県及び山梨県を含まない範囲でJアラートが発令された場合
    ⇒ 平常通りとします。
  2. 長野県または山梨県を含む範囲でJアラートが発令されたが、「ミサイルが通過した」「誤報であった」など危機的な状況が解消されたことが明らかな場合
    ⇒ 平常通りとします。
  3. 長野県または山梨県を含む範囲でJアラートが発令され、日本国内への着弾や引き続きミサイル発射の可能性があることが政府から発表された場合
    ⇒ 「緊急危機対策本部」を設置し、休講措置について検討します。休校措置およびその解除については、大学ホームページ及びCLASSで連絡します。

(インターンシップ等で学外実習中の学生に対して)
現在の居住地もしくは実習先の地域にJアラートが発令された場合、原則在宅時には自宅待機とし、実習先に連絡のうえ指示を仰いでください。実習中であれば、実習先の指示に従い安全を確保してください。

「弾道ミサイルが落下する可能性がある場合にとるべき行動等について」は、こちらを参照してください。