英語村第15回目(2022年11月8日)

更新日: 2022年12月20日

後期英語村第5回目にお出でくださったのは、講師のMichaelさんとKatrinaさんのお2人です。今回も常連の学生さんたちが中心の参加でした。

Katrinaさんのコメントにもあるように会話に焦点を絞った活動が中心で、講師にとっては忙しい日だったようです。それは同時にいかに英語によるコミュニケ-ションを楽しみながらそのスキルをあげようという意識の高い学生さんたちがいるかということですね。どの写真も学生さんたちの表情が印象的です。
Michaelさんと会話を続けながら弾ける笑顔が素敵です。

Katrinaさんたちは各々、テーブルに大きく広げたワールド・マップを囲んでゲーム・カードや小物、そして英語で書かれた説明書を使って活動しています。ゲームの進行は英語によるQ&Aですが、Katrinaさんの英語の解説を交えながら学生さんたちが考え込む様子は真剣そのもの。ゲームの展開に応じて講師の口頭、指さし、板書と豊かな教えをいただいています。ホワイトボードに見える、Cooking Utensil(s)の文字ですが、どういう意味か分かりますか。炊事道具とか調理具とかいう意味ですが、世界の文化をゲーム感覚で学びつつ、日常的な語彙を英語でどんなふうに表現するのか知ることができることがこの活動の魅力だというのが観察しながらの実感です。

世界の調理道具にはどんなものがあるのでしょうね。どんなふうに使うのかどんなふうに英語で表現するのか、想像力を膨らませて後でもっと詳しく調べてみようという学びに繋がったらいいなと思います。

Katrinaさんから第15回目(後期第5回目)へのメッセージをいただきました。

EV#5

Today’s English Village was very busy with many students choosing to partake in conversation practice.

During the conversation topic “How many prefectures have you visited in Japan?”, we learned that almost all of the students knew the names of all of the prefectures in Japan. There are 47 prefectures in Japan, so we were very impressed!

There are 50 states in the United States of America, and most Americans can’t name all 50 states. According to several surveys and quizzes most Americans struggle to name more than 30% of States without looking at a map.

We decided to try our hand at the “Name the States” challenge. We got up to 5 States, or 10%.

1. New York
2. Texas
3. California
4. Hawaii
5. Florida.

How many States can you name? If you could visit the United States of America, where would you like to go?