英語村第17回目(2022年11月22日)

更新日: 2023年01月19日

後期英語村第7回目は、たくさんの新しい学生さんたちの顔ぶれで大いに盛り上がりました。講師ともども大喜びです。講師はMichaelさんとMaryさんとKatrinaさんのお3人です。Katrinaさんと熱心な英会話を楽しんでいるのは常連の1名さん。もう一つは抱腹絶倒しているKatrinaさんと常連グループ。一体、何がそんなに彼らを身悶えさせるほど面白かったのでしょう!!

講師の皆さんはいろいろなゲーム・カードで楽しくコミュニケーションを図る工夫をしてくれています。
今回は彼らの手元にあるカードに注目してみました。定番カードはAGO Q&Aというシリーズもので、多様な種類や色彩豊かな絵カードです。レベルは全部で5段階あり、難易度の低いものから並べると、アクア(レベル1)What time is it? といった感じ→ブルー(レベル1.5)Do you like ___?という感じ→グリーン(レベル2)What day is it today? という感じ→オレンジ(レベル3)ここで一気にレベルアップで、What’s your star sign?なんていう難しい語彙登場→パープル(レベル4)相手に意見を求めた実用的な会話、という感じです。
Maryさんのグループが使っているのはブルーとグリーンとオレンジ。それぞれのカードの英語表現を覗いてみると、(blue):What is your favorite vacation activity? (green): What luxury item would you most like to buy? (orange): Which is your regular supermarket? という英語の質問が読み取れます。嬉しそうな表情の学生さんたちの答えは何だったでしょう。

Michaelさんが採用しているのはブルーとグリーンとパープル。皆さん、目を細めて集中しています。学生さんたちのレベルを見定めて適宜、対応してくださっていることがありがたいです。

AGOカードは、こんなふうに質問と返答を繰り返し使っているうちに自然とフレーズを身につけていくようになるという優れものなのです。
英語村でも大人気なので、すでにボロボロとなりました。今回、新品を一揃い購入しましたのでお楽しみに!

Katrinaさんから第17回目(後期第7回目)へのメッセージをいただきました。

EV#7

We had a full house at English Village today. Thank you to the many students who joined us for the first time. We hope you had a great time!

Today we also revived an old classic vocabulary/spelling game, Bannagram. Even though it was challenging, we had a lot of fun playing down to the very last letter!