英語村第10回目(2023年7月11日)

更新日: 2023年10月24日

前期フィナーレを飾る多彩な活動

2023年度前期英語村の最終日になりました。すっかりお馴染みのメンバーとなったフランス人留学生たちと院生たちは活動開始時間ジャストからの参加です。活発で楽しいフリー・カンバセーションとゲームで大賑わいでした。

心からその場にいる人たちと交流したいという思いが湧き出して自然と体が動き出してしまった学生さん。椅子から飛び出し、部屋中でパフォーマンスを繰り広げ笑いの渦に包まれました。みんな英語村前期の最終回を迎えたことが残念でならない様子です。留学生たちにとって日本の学生さんたちと打ち解けることができた最高の経験と思い出になったようで嬉しい限りです。

MichaelさんとMaryさんのテーブルには1年生から3年生まで、一人で、または二人で、グループでとさまざまな形で学生さんが訪れてくれました。フリー・トークをしたりゲームをしたりと講師陣は参加者のニーズに臨機応変に対応してくれます。終始、明るく和やかな空気の中で伸び伸びと英語でやり取りを楽しむ姿が微笑ましいですね。

お昼が過ぎ、ランチタイムを楽しむために去った留学生たちと院生たちの後にやってきたのは、先週、プレゼンテーションのためのnative checkに参加しそびれた学生さんです。授業のレポートや課題で忙しく時間をなかなか取れないと言っていたのですが・・・。Katrinaさんと1対1で向き合って練り上げたスクリプトを見せ、英語で披露し始めたら何だか止まらなくなってしまったようです。気がつけばちょっとだけご意見をいただくつもりがスクリプトの細部に至るまでの英語表現チェックを仰ぎ、英語でプレゼンテーションをはじめから最後まで通しでして見せて発音からスピード、間の取り方から表現、さらにはパワーポイントの効果的な見せ方に至るまで活動時間がオーバーするまで熱心に粘っていました。いかにして少しでも完成度の高いプレゼンテーションにすることができるのかという熱意がKatrinaさんにも伝わって懇切丁寧にレクチャーしてくださいました。なんてラッキーなチャンスを得られたことかと思います。

2023年度前期英語村は実に多様な活動で彩られたようです。ゲームを通して軽やかな会話を楽しんだり、全身を使って異文化交流にいそしんだり、個人レッスンそこのけに深い学びを獲得したり。前期の英語村は大成功!!実り多い活動に、講師の皆さんに、感謝の気持ちでいっぱいです。

後期の英語村はどんな学生さんが訪れてくるでしょう。まだまだ遠巻きに見ていたり、何となく参加することに尻込みしていたりという学生さんが多いと思います。まずは最初の一歩を踏み入れることが大切。

Hello! と、とにかく気軽に5分参加から始めてきませんか。

Katrinaさんから前期第10回目へのメッセージをいただきました。

EV #10

We wanted to send a big thank you to all of the students who participated in English Village this semester. Our last event was very lively, with many students turning up for the last EV to tell us about their summer vacation plans. We hope everyone will enjoy their summer vacation, and for those of you who will be taking part in the English presentations we wish you the best of luck. We look forward to seeing everyone again in the autumn. See you next semester!

Please do join us Tuesdays. Drop in any time from 10:20-13:20 (even ten minutes is OK!) – let’s have fun together!