英語村第8回目(2023年6月27日)

更新日: 2023年10月19日

英語村アクティビティ花盛りの巻

英語村第8回の活動風景には惚れ惚れしてしまいました。別タイプの素敵な3つの活動が展開したのです。フランスの留学生と院生たちのフリー・ディスカッションに、プレゼンテーションの練習に、フリー・カンバセーションのグループです。3人の講師それぞれが三種三様な活動に体当たりで取り組んでくれました。

Maryさんを中心にフランスの留学生と院生のフリー・ディスカッション

Maryさんとの活動はディスカッション形式のゲームです。3つのチームに分かれて、それぞれにお題が出されました。例えば、チーム1は『子供の頃の思い出』という感じに。それを日本人の学生と留学生がペアになって話し合い、最後に全員の前で発表する流れです。さらに聞く側は細かいことを質問してQ&Aでトピックを掘り下げていくという趣向。初参加の浦田くんはこのゲームがいたく気に入ったようです。―ゲームのお題が日常会話で使えそうな内容だと思った。発表を聞いているうちにどんなふうに質問されたら答えていけばいいか分かってきたし、とにかく楽しかった。他のゲームを留学生としてみたい。―という感想を寄せてくれました。

Katrinaさんからプレゼンテーションの貴重なレクチャーを受ける学生たち

こちらは授業でプレゼンテーションをすることになっている学生さんたちです。どれくらい自分の英語がnative speakerに通じるのか、また興味を惹きつけられるのか、指南を受けている場面です。一人一人『自分が行きたい外国』というトピックで本番前に成果を高めようと頑張って発表練習しています。Katrinaさんは懇切丁寧に英語表現や構成や発音のチェック、さらには自分がモデルになってみんなの前でデモンストレーションもしてくださいました。学生さん全員が非常に有意義で自分の学びの役に立ったというFeedbackをしてくれました。

Michaelさんとのフリー・カンバセーションに花が咲く

こちらのグループは、Michaelさんと一緒にカードに書いてある英語の質問に英語で答える形から入って、フリー・カンバセーションを楽しんでいます。「カードにある質問の中に分からない単語もちらほらあっても、Michaelさんがかみ砕いて説明してくれるので理解できました。」と準常連学生さんの一人のコメントです。「自分のことを英語で話すことは難しいと思う。でもすらすら話せる人をみると私もそうなりたいと心から思う。」とも。
継続は力なり、です。いつか必ず、口から滑らかに英語が出てきて英語のnative speakerたちと無理なく会話を楽しむ時が来るはずです。楽しみながら続けて活動していきましょう!!
3つのグループの熱のこもった活動―こんな豊かな時間の詰まった英語村を一人でも多くの学生さんが体験できますように!!心から願わずにはいられない貴重な時でした。

Katrinaさんから前期第8回目へのメッセージをいただきました。

EV #8

There was so much excitement at the English Village today! During the first half many SUS participated in a conversational exchange game with the French students. Toward the later half we were joined by a group of SUS who participated in yet another round of conversational games. Additionally, several SUS came to practice their presentations. Each student did a wonderful job putting together interesting topics and different countries that they are interested in visiting. Thank you to each of the students who participated in the presentation practice session.

We are looking forward to yet another fun and engaging English Village next week. See you soon!

Please do join us Tuesdays. Drop in any time from 10:20-13:20 (even ten minutes is OK!) – let’s have fun together!