「GROWTH CHALLENGE・7weeks」成果発表会を実施しました。

更新日: 2023年10月05日

10月1日(日)に、本学を会場として「GROWTH CHALLENGE・7weeks」の成果発表会を実施しました。

このイベントは、参画する県内企業・自治体が抱える課題に対して学生が課題解決にチャレンジすることで、学生と企業を結び付けることや、地域へ関心をもってもらうことを目的として本学とセイコーエプソン株式会社が共同で実施しています。今年度は「1dayコース」、「2daysコース」、「7weeksコース」の3コースを実施しました。

今回実施した7weeksコースでは、8月8日に行ったキックオフでのチーム分けから始まり、約7週間かけて「アイデアの価値を試す」までを目標に、チーム毎に活動してきました。活動には、本学学生及びエプソン情報科学専門学校の学生あわせて10名が参加しました。

成果発表会では、課題から得た問題意識や課題解決をするために実施したこと等が発表され、自治体・企業担当者の方から講評をいただきました。

実際にコンテンツを作成して実証実験を行った者や、課題解決へ向けたアイデアを市長へ提言したチーム等、学生ならではの発想で課題解決に取り組んでいました。

参加した学生からは、企業担当者の方との打ち合わせの中でプロジェクトの進め方や資料の作成についてアドバイスを受けられてとても勉強になった、チームで1つのプロジェクトを進めていくことの難しさやスケジュール管理が大切だということを学んだ等の感想があがりました。