英語村 第4回目(5月30日)

更新日: 2023年09月29日

いらっしゃい!! 1JO-D渡辺先生クラス 英語村初体験

第4回目の英語村の報告です。今回は1JO-Dクラスの皆さん29名(前半14名、後半15名)と常連学生さん16名、総勢45名の参加で大盛況でした。1年生は初参加とは思えないほどリラックスしていたのが印象的でした。

物怖じせずに英語カードゲームをしたり気軽な英会話をしたり明るい空気に包まれました。英語村の魅力を知って、新1年生の中からどれくらい常連出席者が生まれるのか、とても楽しみです。とにかくまずは参加してみないことには、どういう活動なのか分からない。“Seeing is believing”-「百聞は一見にしかず」ですよ。”dislike without trying”-「食わず嫌い」は何よりももったいない。

初参加の感想はどうだったでしょう。ドキドキ!!

Q1. 活動はどうだった?

●とても楽しんだ-14名
●まぁまぁ楽しんだ-14名
●普通-1名

ふむふむ。いい感触。

Q2. 活動の理解度は?

●全部理解できた-6名
●ほぼ理解できた-21名
●理解度半々-1名

わんだふる!ワンダフル! wonderful! 素晴らしい!

Q3. また英語村に参加したい?→ちなみに(  )はレポーターの独り言です。

●はい、自主的に-1名(常連さん確定ですね!)(^0^)
  ●はい、友達と一緒なら-22名(どしどし周りを誘ってちょうだい!)( ・_・)ノ
  ●したいけれどスケジュールが合わない-5名(昼休みの10分だけでもOKよ)
  ●成績評価してくれるなら参加-1名(参加すること自体、成績向上に役立つよ)

Q4.もっと参加しやすい、毎回行きたくなる!アイディアを教えて!

●もうすでに楽しいので変える必要はない●もっと少人数でも参加できたらいい
  ●もっと分かりやすい場所なら行きやすい●分かりやすい宣伝
  ●スケジュールに合った時間ならいい●違う曜日もやってほしい●放課後したい

時間と場所、そして宣伝に関しては、一考の余地ありですね。

さて次は、常連さんのテーブルを覗いてみることにしましょうか。

なんだか麻雀卓を囲んで、ジャラジャラしているかのような雰囲気・・・。プラスチックの札をひっくり返すとそれぞれアルファベットが書いてあります。なるほど!クロスワードパズルの要領で英単語を繋げていくわけですね。

手元をZoom upして完成語彙を確かめてみましょう。“DANGER”, “SHOVEL”, “NONE”、”SLAVARY”,etc. 皆さん、どれくらい知っている単語がありましたか。

普段の授業でも単語を覚えるのに一苦労ですが、こういうふうにゲーム式ですると楽しいし未知の単語を知る喜びも得られるし、まさに “kill two birds with one stone”-「一挙両得」じゃありませんか。しかも英語でいろいろとお喋りしながら語彙を考えていくので記憶に残りやすい。とっても良い活動です。このゲームはBananagramsというそうですよ。

Katrinaさんから前期第4回目へのメッセージをいただきました。

EV #4

Today’s English Village was very busy with many students joining for the first time.

Welcome once again to all the new students. We hope you’ll join us again!

In other news we have been “leveling up” some of the games with the students who have come on a regular basis.

Today we played two rounds of Bananagram and managed to use all of the titles!

We can’t wait to try another challenging game next week.

Fun with English!

In English your nose runs, but your feet smells.

Please do join us Tuesdays. Drop in any time from 10:20-13:20 (even ten minutes is OK!) – let’s have fun together!