大学見本市2023(イノベーションジャパン)に出展しました

更新日: 2023年08月30日

8月24日、25日に東京ビッグサイトで開催された「大学見本市2023~イノベーション・ジャパン」(主催:国立研究開発法人科学技術振興機構)に本学の研究成果を出展しました。

大学見本市は、全国の大学や公的研究機関等から創出された研究成果の社会還元、技術移転を促進すること及び実用化に向けた産学連携等のマッチング支援を実施することを目的とした国内最大の産学連携イベントです。

本学からは、

(1)工学部・機械電気工学科 教授 渡邊 康之

「栽培に必要な光を透過する太陽電池を用いた農業ハウス」

(2)工学部・機械電気工学科 教授 星野 祐

「自由に移動でき、介助の楽な電動車いす」

の2件のテーマを出展しました。

渡邊教授のブースでは、栽培に必要な光を透過する太陽電池のシートを実際に展示し、実際に発電できるところを見ていただきました。また、星野教授のブースでは、自由に移動できる電動車いすを実際に展示し、車いすが軽い力で全方向自由自在に動くところを体験いただきました。

当日は、本学のブースに約500名の方にお越しいただき、本学の研究成果が社会課題の解決への一助になることを体験いただけたと思います。