学生有志グループが小学生向けイベント「いっしょにやろう!夏休み自由研究」を開催しました

更新日: 2022年08月09日

8月6日(土)、8日(月)の2日間、茅野市のワークラボ八ヶ岳で小学3~6年生を対象としたイベント「いっしょにやろう!夏休み自由研究」が開催されました。

このイベントは、「子どもたちに実験を通して理科の楽しさを伝えたい」と、本学学生の有志グループ「チノリカ」が中心となり企画運営したものです。

学生たちが先生役となり、8月8日の午後は「スライムでわかる火山のしくみ」「ねるねるねるねを再現するねる!」の2テーマで実験を交えて教室が開かれました。

「ここに重曹を入れて混ぜるとどうなると思う?予想してみて!」

という学生の言葉に、小学生たちは友達と相談したり、一生懸命メモを取ったり積極的に参加し、実験の結果に目を輝かせていました。

代表の荒内宏翔さん(機械電気工学科2年)は、「実験を通して疑問を持ったり、理科の楽しさに気づいてもらえたら嬉しい」と話していました。