第5回 地域連携トーク企画を実施しました

更新日: 2020年12月15日

2020年12月9日(水)に、地域連携総合センター主催の地域で活躍する方をお招きしたトーク企画をオンラインで実施しました。今回は学生及び教職員に加え、公開講座として一般の方も聴講可能とし、約43名が参加しました。

第5回目となる今回は、スワコエイトピークストライアスロン大会 事務局長の小島拓也さんをゲストとしてお招きし、2021年度に諏訪地域を舞台として初めて実施する予定の「スワコエイトピークスミドルトライアスロン大会」開催にかける思いをお聞きしました。

講演では、「第1回目の大会は一度しかない。一から大会を作り上げるのは今回しかないので、学生の皆さんも是非一緒に運営に参加してほしい」としたうえで、地元の有志ボランティアからトライアスロン大会開催に向けた活動が始まった経緯や、現在の活動についてお話をお聞きしました。また今後について、「大会当日だけでなく、練習地としても年間を通して諏訪地域を発信していける」「大会を継続していくことで、収益を諏訪湖の浄化や八ヶ岳の自然保護に役立てて、まちを良くしていきたい」と展望を語っていただきました。