英語村「12月第1週-第2週」

更新日: 2019年12月19日

英語村「12月第1週」

12月に入り、今週もたくさんの学生が英語村に来てくれました。コメントをいくつか紹介します。

• 外国の人と面と向かって話すということを今まであまり経験してこなかったので、とても新鮮だった。所々わからない英単語が出てきて戸惑ったが、講師の先生が簡単な表現に言い直してくれたりしたこともあって、質問に答えることができた。
  • 頭の中で分かっていてもうまく伝えることができなくて、慣れがとても大切だと感じた。
  • 開始時は恐る恐るやっていたが、周りが積極的であったため、思った以上に話ができた気がした。
  • 質問が理解しにくいものもあったが大体のものは答えられた。普段しゃべっていないと頭が一瞬止まることもあったので、英語から遠ざかっていると感じた。映画を英語のセリフを見ながら観ようと思った。
  • 普段使っていない英語でアクティビティをすることができ、英語に親しみを持つことができた。
  • 最初は英語だけでコミュニケーションがとれるか不安であったが、ゲームで使われる英語は難しいものがなく楽しめ、且つそこからコミュニケーションをとることができた。大学在学中に友達と海外旅行は一度行ってみたいので、そのためにも英語を忘れないようにするため継続的に使っていくことが重要だと感じた。

やはり、英語のコミュニケーションは「習うより慣れよ」の部分が大きいですね。英語村では楽しく英語に慣れるという体験をたくさんの人に実感してもらえたのではないかと思います。忙しい中でも来てくれた皆さん、ありがとう!

英語村「12月第2週」

とうとう英語村、今年度の最終回を迎えました。クリスマスが近いこともあり、クリスマスにちなんだゲームで盛り上がったようです。皆さんはどれだけクリスマスのことを知っていますか?

• クリスマスを通して文化の交流や会話をしながらの遊びができたので、とても親しみやすかったです。なので、また機会があるときに訪ねてみたいと思います。
  • 最初は新しいゲームのルールに戸惑ったが、していくうちに慣れてきて最後は楽しめた。短い時間しかいられなかったがいい時間を過ごせた。
  • 相手してくれた講師の先生の英語が非常に聞き取りやすく、簡単に理解できた。
  • 普段ネイティブの方と話す機会がなかったのでとてもいい経験ができた。ゲームを通じてだったので、あまり緊張しないで話せた。伝わるような英語で話すように努力した。
  • 時間の関係で簡単な自己紹介と雑談になってしまったが、日常会話でも知識で知っていてもいざ話すとなると言葉が出てこなかった。英会話もできるようになりたいと思う良い機会になった。

2019年度の英語村に来てくれた皆さん、本当にありがとうございます。
Thank you so much for participating in the English Village!! We hope you enjoyed every bit of your time there.

英語村に4年間来てくれた学生さんも卒業を迎えます。
Congratulations on your graduation! We will miss you!! Good luck with your new life!

それでは皆さん、Merry Christmas!そして良いお年を!
May your holidays be filled with lots of happiness, and best wishes for the new year!!