英語村「11月第1週-第2週」

更新日: 2019年11月19日

英語村「11月第1週」

ハロウィーン企画からの “left over” のお菓子をかけて、ゲームが白熱したグループもあったもよう!?

学生からのコメントです。

• I felt fun to play cards with some people. I want to go to English Village when I’m free.
  • It was fun to do UNO while knowing the other people.
  • カードゲームは楽しく、また英語の勉強になると思ったので、いいと思います。
  • ゲームで楽しく英語を学ぶことができました。思っていたより話しやすくて、気軽に遊ぶことができました。単語のゲーム難しかったけど、楽しかったのでまたやってみたいと思いました。
  • 思ったより楽しかった。日本語が全くわからないような外国人の方だと思っていたけど意外と日本語が通じる方だったので、わからない英語とかもすごく聞きやすかったです。 Very enjoyed!

今までいただいているコメントも「思っていたより楽しかった」「思っていたより英語がわかった」といったものが多いように、最初の一歩のハードルが高いのかも知れません。 “Seeing is better than hearing.” ならぬ “Participating is better than thinking about it!” ですかね?また遊びに来てください。

英語村「11月第2週」

今週はカードを使って単語を当てたり、自分の子供の頃の話をしたりする等のゲームで楽しんでもらえたようです。

学生からのコメントです。

• 先生が出した質問をみんなが答えていくゲームをして楽しかった。前回より多くコミュニケーションができてよかった。
  • 今日はマイケルさんと初めて話したけど、すごくいい人で喋りやすかったです。
  • 2回目で1回目よりもジェスチャーなんかを使って会話ができたような気がします。英単語がすぐ思い浮かばなかったりした時もありましたが、なんとなく伝わっていて少し自信にもなりました。
  • いざ自分の番になると何を言いたいのかよくわからなかったり、話しているうちにオチがつけられなかったりして少し苦労したけど、フォローしてくださったので、気軽にできました。
  • Today English Village was difficult for me. I could not understand English well, but I tried to speak English.

うまく答えられず苦労したり、フラストレーションがたまったりした人もいたようですが、「うまく」やろうとしなくていいんです。講師の先生方はわからなければ何度でも単語の意味を説明してくれますし、言いたいことをフォローしてくれますので、また英語の練習をしに来て下さいね。

カトリーナ先生からのメッセージです。

A big shout out to all the students who joined us for the English Village, especially those who participated in our latest game “That’s it!” You did so well!

“That’s it” game play is simple. We draw a topic card, give the students the hint, and then students race to shout out answers until someone says the exact word written.

For example:

“Name something you can find in a toolbox.”

“hammer”, “screwdriver”, “nails”

“You got it, nails!”

The player with the most cards at the end wins!

Think you’re up for the challenge? Why not give it a try at the next English Village!?

English Fun:

“How do you organize a space party?”

“You planet.”

* the word planet sounds like plan it.