山田研究室がNHK「イブニング信州」で紹介されました

更新日: 2019年10月07日

本学工学部 情報応用工学科 山田哲靖教授の研究室が10月2日(火)NHK長野放送局の夕方の情報番組「イブニング信州」内で生中継にて紹介されました。

番組では、山田教授が研究している未来予測システムの一つで、AIに作曲家バッハの音楽データを学習させることによって、バッハ独自の音階やリズムのクセを捉え、まるでバッハが作ったかのような新しいクラシックミュージックを作曲させるというAIを解説した他、山田研究室に所属している経営情報学科4年で、2018年に創部されたAIサークル(顧問:山田教授)で部長を務めている福田伊吹希さんと、副部長の吉田秀俊さんが取り組んでいる研究についてもデモンストレーションを交えて紹介されました。

また、山田教授も講師を務める中小企業を対象に実施している「IoT・AI人材育成講座」(NPO諏訪圏ものづくり推進機構・公立諏訪東京理科大学主催)についても紹介されました。

研究室での撮影の様子(山田教授)

身が開発したAIを用いた画像認識システムについて紹介する吉田さん

企業との共同研究について紹介する福田さん