貿易実務検定試験(C級)に合格しました

更新日: 2018年11月19日

本学経営情報学科では3年生向けに経営学の応用分野の一つとして「貿易実務基礎」という授業科目を4年前から開講してきました。これは、ますますグローバル化が進展する社会にあって企業では部材調達や製品出荷に輸出入業務が欠かせないという背景事情に対応しようとするものでした。

また、当諏訪地域にはジェトロ(日本貿易振興機構)の諏訪支所が開設され地域企業のグローバル推進に貢献されていることから、本科目の設置・推進に当たってはジェトロの支援もいただいています。

本科目の受講生は実務経験のない学生が唯一受験できる標記「貿易実務検定試験(C級)」にチャレンジできる基礎知識の習得も可能な上、自身のキャリアパス形成にも寄与します。

本年、この試験に受験し見事合格した学生(衣川賀穂さん)が初めて現れました。本科目は今後名称新たに「国際貿易」という科目名で新工学部学生にもマネジメント科目の一つとして開講します。受験者・合格者がさらに現れますよう期待します。

合格者の衣川さん(左)と担当の韓先生