サイバー犯罪・女性の犯罪被害防止講話を茅野警察署主催で実施しました

更新日: 2018年10月19日

10月17日(水)学生の生活安全・犯罪被害防止のため茅野警察署員が本学にて講習等を行いました。

本学での実施は初の試みで、50人ほどの参加者が「サイバー犯罪」「SNS利用の危険性」について映像を交えた講習を受けました。また、女子学生に向けては「女性の犯罪被害防止講話」として女性警察官から、危険から距離をとる重要性などの説明を受けた後、護身術の実践的な講習を受け、参加者は熱心に練習をしていました。

参加者全員には「自転車盗被害防止」のキャンペーンとして、本学の警察ボランティア学生からチェーン錠の無料配布も行い、交通安全の重要性と防犯などの啓発活動を警察官と合同で行いました。