諏訪市企業見学ツアーを開催しました

更新日: 2018年08月27日

8月3日(金)に諏訪市企業見学ツアー(主催:諏訪市)を開催し、24名の学生が参加しました。

アスリートFA株式会社・株式会社共進・株式会社ミクロ発條の3社の工場やオフィスを見学することで、働くということのイメージや、諏訪地域企業が誇る技術力を間近で感じることのできるツアーとなりました。

参加した学生からは、「製造業は地味なイメージだったが、精密かつ高度な技術は世界トップクラスで驚いた」「社員の方の仕事に対するプロとしての意識の高さを感じることが出来た」等の声があり、企業や諏訪地域への関心は高まったようです。

また、昼食の時間はそば打ち体験を行い、大いに盛り上がりました。

今回のような企画に学生が参加することで、企業だけでなく、諏訪地域自体の魅力が伝わり、大学が位置するこの諏訪エリアの活性化に繋がると期待しています。

アスリートFA株式会社

株式会社共進