計算力学技術者(CAE技術者)資格認定事業 固体初級 資格取得支援講習 受講者募集について

更新日: 2017年04月07日

機械工学科が主催して本学学生向けに開講する資格取得支援講習を、地域貢献の一環として一般からの受講者にも開放します。

この講習会を受講することにより一般社団法人 日本機械学会が主催する計算力学技術者(CAE技術者)資格認定事業の計算力学技術者 固体初級の資格の認定申請ができるようになりますので、ふるってご参加ください。

講習名: CAE技能講習会(固体初級・ADVENTURE)
開講日:

4月22日(土)
5月20日(土)
6月17日(土)
7月15日(土)

※時間はいずれの日も10時15分~16時を予定。

場所: 諏訪東京理科大学 1号館 コンピュータ教室1
対象: 本学学生、一般からの受講希望者
内容:  ・CAE概論講義
 CAEの概論について講義を行います。
・CAE演習
 手順・例題などを記したテキストをもとに、
 ADVENTURE_on_Windowsを用いてCAEの演習を行います。また、要素タイプ、メッシュ分割、境界条
 件変化、物性値変化により解の信頼性評価を行います。
資格取得:  講習会終了後に発行する修了証の写しを添えて日本機械学会に申請することで、固体初級の資格が認定されます。

詳しくはこちらをご覧ください。
 icon計算力学技術者(CAE技術者)資格認定事業 固体初級 資格取得支援講習の開講にについて(pdf:273KB)