学生向け講演会『アルバイトをする人に知っておいて欲しいこと』実施報告

更新日: 2013年12月13日

平成25年12月9日に、学生向け講演会『アルバイトをする人に知っておいて欲しいこと』を実施し、約40人が受講しました。

本学学生を実際にアルバイトとして雇用していただいている、牛角諏訪インター店の井原隼人店長から「アルバイトに求めるもの」、そして、諏訪税務署の北沢孝文署長から「アルバイトと税金」をそれぞれ題してご講演いただきました。

井原店長からは、アルバイトの心得として”あいさつ””素直さ””積極的な姿勢”の3つを挙げ、「アルバイトもただ金を稼ぐだけでなくプロ意識を持つことで、仕事に対する姿勢やコミュニケーション能力を育てる大切な時間になる。人としての成長につなげて欲しい」と呼びかけました。

牛角諏訪インター店 井原隼人店長

北沢署長からは、アルバイト給与からの納税の仕組みや税の使い道などを話し、学生アルバイトでも確定申告をすることで税金が還付される事例などの紹介をしました。

諏訪税務署 北沢孝文署長

参加した学生たちは、メモを取るなど真剣な姿勢で講演を聞いていました。

20131213-10