テクノプラザおかや”ものづくりフェア2013″ で「ソーラーカーをつくろう」開催

更新日: 2013年02月18日

2月9日(土)、テクノプラザおかや”ものづくりフェア2013”にて、工作教室「ソーラーカーをつくろう」を行いました。

今回の教室では、「テクノプラザおかや」に多大なご協力をいただき、前回よりもクオリティの高いソーラーカーを作ることができました。

.

ボール盤でガチャガチャの蓋や ペットボトルの蓋に穴を空けました。

ボール盤でガチャガチャの蓋や
ペットボトルの蓋に穴を空けました。

数か所ですが、半田づけを行いました。

岡谷市役所の方が受付ということで1名 来てくださいましたが、かなり実働部隊として ご協力いただきました。 本学の学生アシスタント2名も頑張りました。

岡谷市役所の方が受付ということで1名
来てくださいましたが、かなり実働部隊として
ご協力いただきました。
本学の学生アシスタント2名も頑張りました。

両親が工作の勘所をよく理解していると、 非常に軽く走る車が出来ました。

両親が工作の勘所をよく理解していると、
非常に軽く走る車が出来ました。

イベントということで、ゆるキャラが登場すると、 やはり子供は大喜び。

イベントということで、ゆるキャラが登場すると、
やはり子供は大喜び。