平成30年度サイエンス夢合宿 開催報告

平成28年度以前の様子はコチラから

2018/7/28~29 サイエンス夢合宿を開催しました

7月28日(土)、29日(日)の2日間、生涯学習センター公開講座「サイエンス夢合宿」を開催しました。
長野県内を中心とした各地から、小学校5、6年生と保護者のみなさんが参加し、キャンパス内のセミナーハウスに宿泊する1泊2日の日程で、本学の教員や学生と一緒にサイエンスの体験学習を行いました。

1日目の「体験コース」では、パソコンを使ったプログラミング体験や液体窒素使ったマイナス196℃の体験、3Dプリンタ体験、植物を使った実験等で大学生気分を味わいました。
2日目の「ものづくりコース」では、手作りイルミネーション、段ボールカメラ、紙飛行機、クリップモータ、手作り望遠鏡、ホバークラフト等、コースに分かれて様々なものを作り、自ら物を作り上げる楽しさを学びました。

また、1日目の夜には八ヶ岳総合博物館館長の若宮崇令さんから「夏の星座の博士になろう」
というテーマで講演をしていただきました。星座の見つけ方から星が一生を終えるまで幅広くお話を聞きました。また、今年は15年ぶりに火星大接近が見られるということもあり、火星に関するお話もしてもらいました。

他にも2日間、ゲームタイムやセミナーハウスでの宿泊などを通して、お友達もたくさんできたようです。今回の体験が、夏休みの良い思い出になってもらえれば幸いです。

液体窒素で-196℃の世界を体験!

星のお話に興味津々

電気を使わないカメラで景色を撮影!

2日間よく頑張りました

プログラミングではじめてのゲームづくり!

PC上の絵を3Dプリントで現実に

この2日間が夏休みの良い思い出になれば嬉しく思います。また、お会いできる日を楽しみにしています。

過去の様子