体験系講座 自然科学一般

対象 :齢=高齢者 社=社会人 高=高等学校 中=中学校 小=小学校
対象 オンライン
対応
番号 テーマ 概要/講師
齢 社 高 中 小  132 野菜や果物からDNAを取り出そう 長野県の有名野菜(トマト、ブロッコリー、ダイコン、セロリなど)を使って、DNAを取り出す実験を行います。野菜を題材にゲノム、DNAとは何か解説します。

石井 一夫 教授

齢 社 高 中 小  133 野菜、果物から色素を取り出して酸性度(pH)センサーを作ろう 長野県の有名野菜、果物(ブルーベリー、ブドウ、ナス、イチゴなど)を使って、色素(アントシアニン)を取り出します。色素を使って酸性度(pH)センサーを作ります。

石井 一夫 教授

齢 社 高 中 小  134 工作・水の中でダンスするウォーターゴースト(デカルトの潜水夫)を作ろう 偉大な数学者デカルトの弟子Raffaelo Maggottiが発明したデカルトの潜水夫を身のまわりのもので作り、水の中でダンスさせよう。また小学生には、魚が水の中を浮き沈みする原理、中学生にはアルキメデスの原理、高校生にはパスカルやボイルの法則などの科学のことを作りながら学ぼう!

田邉 造 教授

中 小  135 液体窒素を科学する 液体窒素は-196℃の冷たい液体です。-196℃では普段は体験できないような面白い現象がたくさんおきます。液体窒素を使った実験を体感する講座です。

内海 重宜 教授