高大連携発表会&マッチングフォーラムin駒ヶ根に参加しました

更新日: 2020年02月05日

1月31日(金)に駒ヶ根市総合文化センターにおいて「第7回全国ものづくり高大連携発表会&マッチングフォーラムin駒ヶ根」が開催され、本学も出展しました。このイベントは工業高校と大学の連携、産学官の連携の促進を目的として駒ヶ根市が主催しているものです。

本学では工学部で行っている、通信技術を使ったスマート農業システムの研究、IoTを支えるLPWA通信技術と応用事例、火災安全に関する研究、AIによる農学・化学・工学の融合研究等について展示を行いました。

また、本学と長野工業高等学校および駒ヶ根工業高等学校と連携して行った研究について、それぞれ高校生の発表も行われました。

本学展示ブースでは参加者の方や学生が熱心にメモを取りながら説明を聞いていました。

過去には本イベントから高大携事業につながった事例もあり、高校生や高校の先生方にも興味を持っていただけたかと思います。