英語村第13回目(2022年10月25日)

更新日: 2022年12月07日

Happy Halloween!!!

後期英語村第3回目は、Halloweenの趣向を凝らした、とにかく明るく賑やかなイベントになりました。渡辺先生のクラスの学生さんたちが2回に分かれて参加してくれました。3人の講師はMaryさんとAlanaさん、そしてKatrinaさんです。Katrinaさんの扮装は、「ウオーリーをさがせ」のメインキャラクターですね。学生さん、知っているかな。大ヒットした本の大人気キャラクターです。

英語村の部屋いっぱいのHalloweenならではの飾り付けに自然と心がウキウキしてきます。テーブルの上にあるのは何でしょう。さまざまな帽子やヘアアクセサリーのようです。魔女柄、骸骨柄、ウサギの耳などなど面白いものがズラリと並べられましたが、Maryさんの笑顔あふれる誘いの言葉とともに、学生さんたちもおもむろに好みの帽子をかぶり始めましたよ。みんな似合っていますね。

カードもHalloween特製のもののようです。そして、それぞれのテーブルの上には美味しそうなチョコレートが用意されています。そういえば、参加者の皆さんは、今回、英語村スペースに入ってくる時、一人一人が「Trick or Treat」と言って入場を許されていましたっけ。これは、英国圏では、子供たちが「Trick or Treat(トリックかトリートか)」という言葉、つまり「いたずらか、それともごちそうか」と言いながら余所のおうちを訪れて、その言葉の裏では、「ごちそうをくれないと、いたずらしちゃうぞ」という意味を込めてお菓子を集めて回る習慣から来ているそうです。

甘いごちそうと楽しい英語ゲームに、参加者の皆さんはおおいに楽しんでくれたはず。リピーターがますます増えそうです。

Katrinaさんから第13回目(後期第3回目)へのメッセージをいただきました。

EV#3 WU

We had a very eventful English village today. Thank you everyone for coming by!

Today we tried our hand at playing the vocabulary challenging game Apples to Apples.
We had a lot of fun trying to find the best words to match the topic word.

Additionally, more students joined in for conversational practice today.
Today’s best conversation starter question was, “What country do you want to visit? Why?”

We look forward to seeing everyone again next week.
In the meantime please enjoy Nagano’s awesome autumn season.
The trees are at their peak autumn beauty. Don’t miss it!

1. Attempt to do something for the first time
2. Extremely impressive
3. At its very best moment

Please do join us Tuesdays. Drop in any time from 10:20-13:20 (even ten minutes is OK!) – let’s have fun together!