第50回技能五輪全国大会出場結果及び併催イベント報告

更新日: 2012年10月31日

平成24年10月26日(金)~29日(月)に開催された「第50回技能五輪全国大会」に本学から電子システム工学科 西村 誠くんが「電子機器組み立て部門」に出場しました。

長時間にわたる競技の結果、おしくも入賞は逃しましたが強豪選手が数多く出場する中、大健闘でした。また、技能五輪長野大会で優秀な成績を収めたとのことで長野県職業能力開発協会から「長野県職業能力開発協会賞」を受賞することが決定しました。

また、10月27日(土)・28日(日)に開催された諏訪会場での併催イベント「わざまるパークSUWA」のものづくり体験ブースにシステム工学部より西 山研究室と平田(陽)研究室が出展しました。西山研究室では、七宝焼きのアクセサリー作りの体験、平田(陽)研究室では、空き缶でソーラーカー作りの体験 を行いました。どちらのブースも大変好評で整理券が配布時間と同時になくなることもありました。

出場選手 西村 誠くんの応援をしていただいた方、本学ブースにご来場いただいた方、大変ありがとうございました。

大会前の準備をする西村くん

大学の研究紹介ブース

ソーラーカー作り体験ブース